如何管理出租車,向社會敞開大門

發布時間:2020-12-07 13:00:00

9月5日以來,樂清日報全媒體連續推出“出租車行業亂象治理”系列報道,在社會上引起強烈反響。整治出租車行業亂象已成為當前的熱門話題。近年來,樂清市道路運輸管理局頻頻采取措施整治出租車行業亂象。截至目前,樂清市道路運輸管理局已通過公開檢查、暗訪、視頻監控等方式,共檢查車輛3866輛,處罰不按表行駛的車輛42輛,其中不按表罰款800元以上的21輛。

2018年9月27日:49 |浙報客戶端|記者董露露程瑤

9月5日以來,樂清日報全媒體連續推出“出租車行業亂象治理”系列報道,在社會上引起強烈反響。整治出租車行業亂象已成為當前的熱門話題。近年來,樂清市道路運輸管理局頻頻采取措施整治出租車行業亂象。截至目前,樂清市道路運輸管理局已通過公開檢查、暗訪、視頻監控等方式,共檢查車輛3866輛,處罰不按表行駛的車輛42輛,其中不按表罰款800元以上的21輛。

但目前仍存在一些問題,如有的出租車拿計價器卻亂收費,有的出租車需要乘客提醒撥打計價器,有的出租車在非工作時間不使用計價器亂收費。這些問題的存在,說明整治行動要取得成功,還有很長的路要走。

如何使出租車行業亂象整治能夠持續下去,形成常態化管理,徹底扭轉目前城市出租車服務質量低下的局面。昨日9時,樂清市交通局與《樂清日報》聯合舉辦“樂清市規范客運出租汽車市場”座談會。論壇敞開大門,接受規勸,集思廣益,希望能聽到社會各界人士的聲音和建議。

會上,市民代表、出租車司機代表、出租車行業從業人員代表、市人大代表、市政協委員、政府官員對規范出租車市場提出了很多意見和建議。

還有一個小型的展覽場地。出租車司機代表、紅旗隊隊長耿殿才也在為紅旗隊做廣告,發放名片。”紅旗隊必須有手表。歡迎來電,“他說這一幕贏得了不少掌聲。

樂清市交通局將在今后的規劃和管理工作中吸收意見和建議。

在整個改造過程中,各職能部門及時推出了出租車文明服務評價體系和投訴平臺,但目前,該體系和平臺還有待進一步推廣。建議各職能部門從老年人、青年人做起,在廣場舞、老年大學等老年人聚集區推廣,讓他們也能享受到制度和平臺的便利。年輕人可以在流行的新媒體上廣泛宣傳,讓他們知道評價和投訴的渠道,并積極投訴違規行為。

出租車行業的混亂是每年**人大議案關注的焦點。雖然每次都有人提出要處理這種亂象,但每次都雷聲大雨點小,導致多年的治理徒勞無功。我們建議,要求出租車公司依法對所屬出租車進行管理,不僅收費,而且不管理。如果公司所屬出租車出現問題,公司也應受到一定程度的處罰,使公司能夠發揮其應有的管理責任。

希望各職能部門開展類似的不文明行為,通過獎勵機制,讓乘客隨時用手機拍下司機的違章行為。形成獎懲分明的機制,對駕駛員產生積極的引導作用。

在目前的出租車集團中,我們看到一些違法行為在一定程度上存在,并且公然違法亂紀。例如,一些不做手表的出租車司機會排斥和攻擊建議做手表的出租車司機。我們建議有關部門聯合執法,嚴厲打擊這些害群之馬。

2017年,我們曾經關注過出租車不使用計價器的現象。在我們看來,出租車計價器收費本來就是一件很簡單的事情。結果,經過當時該部門的反復調查和秘密調查,不到3個月,不使用電表的做法又死灰復燃。出租車現在不使用計價器是正常的。這個行業的混亂給公眾帶來了不安全感。目前,在樂清日報巨幅宣傳報道的影響下,各職能部門決心對出租車行業進行全面整頓,這是***的,也是及時的,希望能達到預期效果。

在整治過程中,我們也發現一些害群之馬找空子給執法人員打擊。他們上班時用表,下班后不用。執法人員必須堅持長期高壓的打擊力量,形成正常的打擊,打破這些害群之馬的僥幸心理。

希望公安民警積極跟進,開展聯合執法,嚴厲打擊涉黑團伙的違法分子。只要你努力打擊,邪惡就不會壓制正義。

現在的出租車,對于我們的市民來說,已經成了一種無味的美食,可惜放棄了交通方式。其實,我們對這個行業了解得越深,就越能知道大多數出租車司機都是好人,熱愛這個行業,但不好的是少數司機給整個行業帶來了惡劣的氛圍和不良的影響。希望交管部門能加大力度,把行業內的差司機踢出去,讓剩下的優秀出租車司機有更多的市場資源,吃得好。

近,公眾對網絡叫車的不信任,實際上是出租車贏得市場的一個轉折點。無論時代如何變遷,市場都需要出租車存在。出租車司機必須抓住機遇,創造高質、開拓的服務,利用資源宣傳一些優秀的出租車司機,贏得市場的信任。

在出租車整治行動中,希望樂清市公安局也能參與到出租車行業中來,形成部門之間的聯動,震懾出租車行業的惡行和暴力行為,確保乘客和司機的人身安全。

我也建議我們可以對出租車從業人員進行專門培訓。我們可以從行業法規或服務能力入手,提高整個行業從業者的服務能力。

事實上,這不僅僅是抱怨不使用手表的情況,包括我自己。我可能不習慣用樂清的手表。提高公眾的服務意識是樂清市出租汽車行業的當務之急。如果你不在乎,你怎么能提高?因此,有必要提高服務質量,如何激發公眾提高接受和規范服務的意識。此外,投訴評估渠道可以更加直觀。如果可以在車內設置二維碼,乘客可以通過掃描來更方便地評估司機的服務。此外,對乘客的有效評價和建議給予獎勵,對素質高、評價好的司機給予獎勵。這種機制有利于乘客服務意識的提高,也是對出租車司機的一種約束,有利于雙向意識的提高。

樂清市委、市政府將出租車不計價等不規范經營專項整治行動列入樂清市環境綜合整治和精細化管理八項行動,也是民生工程之一。出租車行業已經到了必須改革的地步,群眾的呼聲也很強。近年來出租車生意這么差,很多市民選擇滴滴,其中一個原因就是出租車不使用計價器。在我看來,改變是雙贏的,目標是共同的。近日,《樂清日報》推出了一系列整治出租車亂象的報道,下一步還將繼續。重要的是要凝聚共識,統一思想。比如,大型殯葬活動就深深扎根于樂清。在去年7月換屆、換屆政策出臺之前,我們先提出了民意,5月份開始推動相關報道,起到了很好的輿論引導作用。兩個月后,這項政策出臺,可以說,樂清簡單地辦喪事是很自然的。這次,出租車部門將努力建立整治出租車現象的長效機制。

作為公眾監督小組的一員,我之前也曾暗訪過出租車的情況。樂清市出租車行業存在諸多問題。沒有電表,不按表收費,拒載或一起裝車的現象非常普遍。我認為乘客評估是管理出租車的一種切實有效的方法。要發動乘客監督,積極評價出租車。9月13日,樂清市交通運輸局微信公眾號評價系統正式上線,為我們提供了一個很好的平臺。市民每次打車,都可以掃描編碼進行評價,既可以表揚服務高質的出租車司機,也可以對那些仍然不按計價器收費的出租車司機給予一些警示。另外,我還建議在樂清日報上公布對出租車司機的評價。

我們討論過很多出租車的不文明行為,但在我看來,你身邊有一群人不具備在動車站的運營資質。這種行為影響到整個出租車行業。令人欣慰的是,在這段時間里,動車組車站正在積極整修。每天都有擴音器叫出租車停在停車場。我希望火車站的標志和標語能更加明顯。此外,滴滴連續發生幾起事故后,很多人,特別是很多90后女孩,晚上出門時往往會選擇出租車,感覺比較安全。我們可以以此為契機,打好這場硬仗,增強市民的安全感。同時,要利用《樂清日報》的宣傳報道所形成的輿論聲勢,鼓舞內部士氣,樹立外部形象。整改不好,決不放棄。

但目前,我們也存在一些問題。那些不喜歡在我們紅旗車隊里打看臺的司機,甚至威脅要撞紅旗車隊發起人的車。一些被罰款的司機和討價還價的司機舉辦紅旗車隊。他們希望職能部門和出租車公司能教育這些司機使用手表的必要性,這是乘客的需求,也是政府的要求。

此外,紅旗車隊也希望提供與網上叫車服務相同的服務,但面臨人手不足的問題,尤其是接聽熱線的人。目前,司機在開車時撥打熱線電話是一種危險行為。我們希望政府能給我們更多的指導和幫助,比如給我們一定的補貼或者辦事處。

下一步,紅旗團隊正與軟件公司合作開發一款本地旅游軟件“紅旗旅游”。按照計劃,市民可以通過軟件預約我們的紅旗車隊。這一軟件的成功開發和推廣需要政府的政策支持。

自從我們開始按計價器收費以來,司機和乘客之間的關系非常融洽。生意有了很大的改善。很多市民要等我們半小時才能打車。而這種待遇,讓我們司機很享受。可以說,計價器的操作只對我們的司機有好處,但沒有害處。

我們希望通過現有的紅黑名單制度,讓優秀出租車司機得到廣泛宣傳,壓縮不良出租車司機的生存空間,讓他們提高服務意識和服務態度,跟上好出租車司機的步伐。

我也希望社會上有能力的人能對我們的出租車行業給予相應的指導,幫助我們取得進步。

從20世紀80年代開始,我已經在這個行業工作了30多年。我曾是一名的士司機、的士車主、的士公司及協會的經理。我認為規范出租車市場勢在必行。

在我看來,教育和懲罰應該結合起來。對于一些違反規定的司機,不僅要受到懲罰,還要進行教育。比如,對一年兩次違章的,司機要開車學習,把他們列入職工黑名單,從行業中淘汰。

目前,有一個很奇怪的現象。出租車司機不怕交通管理執法人員,卻很害怕交警。希望交通管理執法人員在執法過程中,建立威懾力量,嚴格執法,配合交警、安監等相關部門共同管理。

要徹底整頓出租車市場。在樂清市,特別是周邊鄉鎮、街道和三個火車站,大量不符合規定的所謂網上叫車和私家車已成為一種“合法”現象。這些違法車輛可以在火車站、娛樂場所、商場等處懸掛經營標志、等候顧客。這種違法車應該由市政府牽頭,公安、交通、安監等相關部門聯合出擊。只有這樣,正規出租車才能有一個干凈的運營環境,合法司機才會主動自覺地按計價器收費。

此外,還應設立出租車服務區,集中四家汽車公司和行業協會,方便車主和司機上班時停車(目前沒有車輛公司有停車位),服務區設有快餐、洗車、車輛維修保養等服務,兌換和其他服務。


下一篇: 租婚車小貼士
竞彩足球比分直播比分网