出租車,載著城市前進

發布時間:2020-12-07 12:40:00

中國改革開放之初,溫州青年丁志芳冒著風險買了一輛菲亞特轎車,從而成為溫州_個體出租車司機。在改革開放的大潮中,丁志芳和住在“八仙橋”小街的朋友們一起經歷了風風雨雨。他深愛的菲亞特也走在大街上,見證那個時代的變化。”這是上世紀90年代熱播的電視連續劇《你好菲亞特》的劇情大綱,也是上世紀80年代中期至90年代中期菲亞特在溫州的真實寫照。

原標題:出租車,承載城市前進

“中國改革開放之初,溫州青年丁志芳冒著風險買了一輛菲亞特轎車,從而成為溫州_個體出租車司機。在改革開放的大潮中,丁志芳和住在“八仙橋”小街的朋友們一起經歷了風風雨雨。他深愛的菲亞特也走在大街上,見證那個時代的變化。”這是上世紀90年代熱播的電視連續劇《你好菲亞特》的劇情大綱,也是上世紀80年代中期至90年代中期菲亞特在溫州的真實寫照。

首批菲亞特進入浙江

早在20世紀50年代,出租車就初次出現。只是那時出租車是不可選擇的。當時,的士特別負責接待來訪的外國**元首、政府首腦和相關官員、參加貿易展覽會的外國商人、海外華僑、香港和澳門同胞等。

上世紀六七十年代,出租車的運營模式發展為定點候車。乘客到車站找車,司機接單載客。接機任務完成后,司機必須空車趕回服務點等待下一次發車指令,中途不得載客。上世紀70年代末,隨著人們生活水平的逐步提高,人們對出租車的需求也越來越大。改革后的出租車經營模式、服務模式對舊業態、新服務模式產生了沖擊。“舉手停車”服務正在**迅速普及。

上世紀80年代初,隨著改革開放的到來,浙江經濟迅速崛起,外商頻繁增加,對公共交通的需求越來越迫切。

第二年,張朝榮在烏馬街道辦事處院內,看到一輛很小的車。

經詢問,張朝榮得知該車名為“菲亞特”,產自波蘭,是一輛4座126P微型車。那輛微型汽車正好適合當時狹窄的街道行駛。張朝榮和他的朋友開著菲亞特,花了兩三天時間跑遍了城里所有的街道。”事實證明,菲亞特汽車幾乎是為溫州街頭量身定做的,”張先生說。菲亞特一天可以用10升油運行,這只相當于釜山油耗的四分之一。”1985年下半年,他去上海買了幾輛菲亞特126P,并成立了一家出租車公司。就這樣,上世紀80年代風靡中國的菲亞特正式登上了浙江出租車的歷史舞臺。

張朝榮清楚地記得,他_次從上海機電公司購買菲亞特時,一輛車的價格是9375元,加上附加稅,一共1萬元左右。后來,張大中逐漸把汽車的規模增加到60輛。

上世紀90年代,許多出租車公司相繼成立。一些人開始購買這類車型,而國內其他城市的菲亞特汽車也銷往溫州,溫州一度成為中國菲亞特汽車數量多的城市。當時,菲亞特在中國有6000多輛,溫州有4000多輛。因此,溫州人把打車叫做菲亞特。

一開始,坐菲亞特沒有統一的價格,收費也相當混亂,2元、3元、5元也能跟司機討價還價,所以很容易引發糾紛。慢慢地,在市場規則的影響下,出租車司機和乘客達成了一個默契,他們在市區內無論距離多遠都要收費5元。后來,政府將菲亞特的價格定為4公里以內的6元。

出租車和在線預訂相結合

在農村,出租車服務范圍不斷擴大,為農村和山區群眾提供“速度一公里”。

2016年11月,溫州市平陽市在豐窩鎮馬頭崗村開通出租車試點線。首條試點線路起于水頭鎮停車場,全長18公里,途經馬頭崗、赤沙兩個行政村。每周一、三、五都有出租車輪班運營,一天兩班,首班7:15,末一班16:30。按照農村客運專線標準,票價為5元,受到當地村民的普遍好評。

在城市中,出租車保有量的不斷增加加劇了行業競爭,日益擁堵的道路使得車輛時間成本大幅增加,“打車難”催生了網上叫車業務。


上一篇: 租婚車小貼士
竞彩足球比分直播比分网